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We・農業

食べる・つながる スパイスに無限の可能性 埼玉・上尾、地産地消の商品開発 /東京

井上スパイス工業の井上和人会長。社員や近所の人に親しみを持ってもらうため、「スパイス王国のマハラジャ」や「スパイス探検隊の隊長」を名乗っている=埼玉県上尾市上野で

 <Work the Earth>

 埼玉県上尾市の「井上スパイス工業」は、地元産の小松菜やトマトを使ったカレーや、カレー風味のジェラートを開発するなど、スパイスの力で地産地消に取り組んでいる。【奥山はるな】

 のどかな田園風景の中、ひときわ目立つガラス張りの建物が、同社の工場「スパイス王国」。扉を開けると、食欲をそそるカレーの香りが広がり、会長の井上和人さん(76)が笑顔で迎えてくれた。

 井上さんは20歳で東京都のスパイス専門商社に入り、35歳で独立。ドレッシングに風味を付けるスパイス…

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