病死リスク

バランス良い食事大事…脳血管疾患なら2割減

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「食事バランスガイド」で示す料理の分量(1日分)
「食事バランスガイド」で示す料理の分量(1日分)

 バランスの良い食事をしている人ほど、病気の死亡リスクが減るとの研究結果を国立がん研究センターと国立国際医療研究センターの研究チームがまとめ、英医学誌に23日発表した。約15年の長期調査によって、食事と健康との因果関係が科学的に裏付けられた。

 対象は、1995年または98年時点で45〜75歳だった全国の健康な男女約8万人。1日に何をどれだけ食べればいいかを示す「食事バランスガイド」(農林水産省など作成)を基に、ご飯などの「主食」や野菜などの「副菜」といった項目ごとに、どれだけガイドに沿った食事を摂取しているかを点数化してグ…

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