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週刊外食倶楽部

トレ女の旬グルメ 意外といける?「昆虫食」 /東京

 「昆虫食」が注目されている。思わず眉をひそめたくなる食材だが、意外と女子の評価が高いと聞いた。本当に旬なのか。「トレンド女子」(トレ女)が調査した。【ぐるなび・鈴木裕美】

 注目の食材とはいえ、昆虫に抵抗がないわけではない。まして口にするなんて。でも、日本にはイナゴや蜂の子を伝統食にしている地域がある。世界でもアジア、アフリカ、南米などで1900種類以上の昆虫が食べられ、20億人以上の食生活の一部になっているという。

 うんちくはさておき、昆虫食を求めて、東京・高田馬場の居酒屋「米とサーカス」を訪れた。5年前のオープン当初から、看板メニューはジビエ肉。定番のシカやイノシシに加えて、ダチョウやカンガルーの肉、イナゴや蜂の子も扱っている。

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