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もっちりとした太麺ととろみのついた濃厚ソースが特徴の「あんかけスパゲティ」。この名古屋のご当地グルメ元祖の店が15日、関東進出1号店を東京都港区六本木にオープンする。近年、都内などに進出が相次ぐ「名古屋めし」だが、満を持して登場する老舗が、新規ファンをどれだけ獲得できるか−−。地元の注目も高まっている。【加藤隆寛】
一般的なスパゲティのイメージとは、見た目も食感も大きく異なるあんかけスパ。通常の麺の2倍はあろうかという太麺をラードで炒め、野菜やフライなどを乗せてスパイシーなソースをたっぷりかける。食欲旺盛な「ガッツリ系」男性の人気が高く、名古屋では喫茶店などでも提供される定番メニューだが、他地域でお目に掛かることはあまりない。
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