メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

出雲

「そば」の次は「うどん」 食文化で定着目指す

設立発起人の飲食店主、森山太史さん=島根県出雲市で2016年4月26日、山田英之撮影

「出雲うどん愛好会」が発会式

 そばの名産地、島根県出雲市で26日、「出雲うどん愛好会」の発会式があった。出雲そばに続いて、出雲うどんを食文化として定着させることを目指す。

 出雲で麺といえばそば一色と思われがちだが、かつては石臼で小麦をひいてうどんを作る家庭もあった。設立発起人の飲食店主、森山太史さん…

この記事は有料記事です。

残り105文字(全文255文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 即興、紙見ず3分間 小泉環境相 初国連演説手応え 内容は具体性なく

  2. 引率の女児4人にわいせつ疑い 兵庫尼崎市公立小教諭逮捕 研修施設で

  3. 「ポイント還元どうしたらいい」高齢者や生活保護受給者が困惑の声 消費増税

  4. 女の気持ち たった一つの実 山口県光市・初田照子(85歳)

  5. キャバクラ暴行死 未婚10代母、遠い自立 娘残し無念

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです