メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

もとをたどれば

味の素・クックドゥ 手軽に「手作りしよう!」

 味の素の「Cook Do(クックドゥ)」は、別にそろえた具材と合わせて調理するだけで、手軽に本格料理ができる「メニュー用調味料」(合わせ調味料)。国内の市場規模約780億円(同社推定)のうち、シェア3割を占めるトップブランドだ。

 発売は1978年。味の素によると、夕食はまだ母親の手作り料理を食べることが多かった一方で、即席麺やレトルト食品が広がり、手作り料理の大切さが叫ばれてもいた。そんな背景から、手軽に手作り感を得られる商品を目指した。商品名は「手作りしよう!Do…

この記事は有料記事です。

残り356文字(全文592文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 新型コロナ 「ぜひ旅行なさって」 「GoTo」に横浜市長 /神奈川

  2. 東京23区封鎖と全員PCR検査を

  3. 「GoTo」反対署名、5日間で9万人超 「その予算を医療現場や被災地に」

  4. 東京都内で新たに280人台の感染者 過去最多

  5. 感染者と同席「コロナパーティー」 「無敵」と参加の30歳死亡 「間違いだった」言い残し

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです