連載

赤ちゃんハテナ箱

妊娠、出産、育児についての素朴な疑問を取材します。また、豆知識や雑学などの話題も取り上げます。毎月第2火曜掲載予定です。取り上げてほしいテーマ やご意見、ご感想をメールでお寄せください。kurashi@mainichi.co.jp へ。

連載一覧

赤ちゃんハテナ箱

妊娠中は生ハムを食べてはいけないの?

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
妊娠中の摂取に注意が必要とされるナチュラルチーズや生ハムなど=塩田彩撮影
妊娠中の摂取に注意が必要とされるナチュラルチーズや生ハムなど=塩田彩撮影

 妊娠中に控えた方が良いとされる食べ物がある。厚生労働省が具体的に挙げているのは、生ハムやナチュラルチーズなど、よりによって妊娠中の記者の好物ばかり。「子供に何かあっては大変」と思いつつ、少しくらいなら大丈夫では?とおそるおそる食べたこともある。どんなリスクが、どの程度あるのだろうか。【生活報道部・塩田彩】

 厚労省は、妊娠中に特に注意が必要な食中毒菌として「リステリア菌」を挙げている。生ハムなどが「控えた方が良い」とされるのは、このリステリア菌の感染を防ぐためだ。自然界に広く分布する菌で、免疫力の低下している妊婦は、通常よりも感染しやすいと言われている。感染すると、インフルエンザのような症状を発症することがあるが、無症状の場合もある。妊娠中は胎児に感染する確率が高く、早産や死産の原因になったり、新生…

この記事は有料記事です。

残り1192文字(全文1546文字)

あわせて読みたい

注目の特集