メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

もう一度花咲かせよう

ご飯が一番のごちそう=残間里江子

 2週間ほど前から急性胃腸炎にかかり、毎日消化の良いおかゆやうどんなどを食べている。これまではできるだけ炭水化物は取らないようにしていたのだが、快方に向かっている今「体力をつけなきゃ!」と、突然夜中にご飯を炊いて食べたりしている。

 太ってはいけないと言われている妊婦が「私ではなく、おなかの子どもが欲しているのだ」と、言い訳をしながら食べるのと同じ感じだ。

 平日の夕食はほとんどが会食で、最近は昼食も会食ということが少なくない。お招きしたり、お招きされたり…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. CBCテレビ 「水戸黄門」再放送終了へ 74年から通算6800回
  2. 西山さん「無罪判決もらえるよう、頑張る」 滋賀患者死亡・再審確定
  3. 除染土使用に反発「安全なら五輪に」 福島・常磐道の沿線住民
  4. 頼みのバッハ会長が水面下で「NO」突きつけ…JOC竹田会長は「詰んでいた」
  5. コトバ解説 「死体」と「遺体」の違い

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです