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木村 衣有子・評『カレーの奥義 プロ10人があかすテクニック』水野仁輔・著

◆『カレーの奥義 プロ10人があかすテクニック』水野仁輔・著(NHK出版/税抜き1200円)

 『カレーの奥義』には、十人十色のカレー談義が収められている。例えば、玉葱(たまねぎ)の扱いかたにしても「限界まで炒める」ところからはじめる人もいれば「四つ割りにしてお湯足して炊いてい」く人もいる。バターで炒めてから一晩置いてじわじわ冷ますというプロセスを経る人、また、仕上げに「あんまりトロトロにならない程度」に炒めて加える人も。読み進めていくと、自分の胸中にくっきりえがかれているはずの、カレーの輪郭が滲(にじ)みはじめる。

 そういや、しばらくカレーを作っていないんだった、私。

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