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浜松 チンゲンサイ 歯ごたえと香りに自信 /東京

スーパーに並ぶ、青々とした浜松産チンゲンサイ=浜松市中区佐鳴台4の食品スーパー「遠鉄ストアフードワン佐鳴台店」で

障害者も生産に参加

 パリッとした歯ごたえと、華やかな香り。炒め物には欠かせない中国原産のチンゲンサイは、浜松市が生産量全国一。遠州地方の温かい日差しを浴びて育ったチンゲンサイは、さわやかな味がする。【竹田直人】

 日照時間が長く、冬場は霜も降りない温暖な浜松市の気候は、チンゲンサイの栽培に最適だ。「JA浜松とぴあ」によると、国内産の23%が静岡県で生産され、そのうち半分以上が浜松産。同JA管内では昨年度、58軒の農家が4968トンを生産し、販売高は約14億円に上った。

 全国各地のスーパーなどで、1把80円程度で買うことができる。地元では野菜炒めだけではなく、しゃぶしゃぶやおひたしも食べ方の定番。チンゲンサイの歯ごたえをアクセントにした「ふじのくにチンゲン菜の夏カレー」のレシピをPRしたところ、「カレーのテレビCMの関係で食べた、プロゴルファーの石川遼選手もお気に入りでした」(同JA担当者)。

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