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山梨大学ワイン科学研究センター教授・柳田藤寿さん /山梨

山梨大学ワイン科学研究センター教授・柳田藤寿さん

微生物にはロマンがある 柳田藤寿さん(55)

 −−山梨大で発酵や醸造についての研究をされています。その道に進んだきっかけは。

 ◆父は宮崎県で焼酎を造る「柳田酒造」の長男で、酒造を継ぐために東京農大でお酢などの発酵を学んでいました。父は研究が好きで東京に残り、私は世田谷区で育ちました。父の影響もあってか食品開発に関心があり、同大に進み、大学院では有胞子性乳酸菌について研究しました。

 当時は、兼務する形で理化学研究所で遺伝子について学び、日付が変わる前に家に帰ることがほとんどないぐ…

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