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神奈川・三浦 松輪サバ 鮮度良く、素材生かし料理 /東京

揚げしたばかりの松輪サバを手早く計量、分類するみうら漁協スタッフ。氷と塩水に浸して箱詰めし、出荷される=神奈川県三浦市南下浦町松輪の間口漁港で

幻の味を求め人気

 東京湾の高級ブランド「松輪サバ」。三浦半島南東の神奈川県三浦市南下浦町松輪地区で、8〜11月に水揚げされるマサバだ。漁獲量が限られているため築地市場で高値が付き、大部分は高級料亭や割烹(かっぽう)で消費される。旬のこの時期、松輪サバ料理を提供するみうら漁協直営のレストラン「地魚料理松輪」には、家庭の食卓に上ることはほとんどない“幻のサバ”を求めて、各地から多くの客が押し寄せる。【田中義宏】

 「都会から来るお客さんは舌が肥えていて、手の込んだ料理はいらない。松輪サバの素材を生かした味が喜ば…

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