塩屋醸造

須坂の老舗蔵元でみそ仕込みに挑戦 住民ら20人、安曇野産大豆で /長野

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みそを仕込むため、大豆に、こうじと塩をしっかりと混ぜ合わせる参加者=須坂市新町で
みそを仕込むため、大豆に、こうじと塩をしっかりと混ぜ合わせる参加者=須坂市新町で

 須坂市新町で300年続く老舗のみその蔵元「塩屋醸造」で24日、みその仕込み体験が開かれた。11代目の上原太郎さん(49)らを講師に、地域住民ら約20人がオリジナルみそ作りに挑戦した。

 江戸−明治期に建てられた蔵は国の登録有形文化財に指定され、近年ではダンスイベントやピアノコンサートなどにも活用している。歴史ある蔵を広く知っ…

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