メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ぐるっと首都圏・食べる・つながる

静岡・沼津 麦豚 甘み増した脂、肉軟らかく /東京

「ハムの五輪」で金メダルを獲得した自慢のソーセージを手にする石塚さん(中央)=静岡県沼津市で

「ハムの五輪」で金8品

 約1700頭を飼育する養豚農家の3代目が、餌にこだわって大切に育てた「麦豚」を味わってほしいと自らオープンした、豚肉とハムやソーセージの専門店「麦豚工房石塚」(静岡県沼津市)。その味は本場ドイツでも高く評価され、今年の「ドイツ国際食肉見本市」(IFFA)で、8品が最高賞の金メダルを獲得した。【合田月美】

 薄桃色の肉と脂身の白がきれいな、同店のショルダーハムを味わってみた。肉が軟らかい。そして脂があっさ…

この記事は有料記事です。

残り1102文字(全文1316文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 即位の礼 来日中のドゥテルテ大統領、饗宴の儀欠席 バイク事故で痛み、前倒し帰国へ

  2. 眞子さま28歳に 代替わりで公務増加

  3. 即位の礼 饗宴の儀、華やかに 皇后陛下ロングドレス 出席者も鮮やか民族衣装で

  4. 即位の礼 小ダイ姿焼き、フカヒレ茶わん蒸し、加薬飯、イセエビ吸い物…饗宴の儀、秋づくしの和食で

  5. 「サイレイヤ、サイリョウ!」2年ぶり鞍馬の火祭 夜空焦がす炎 京都

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです