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静岡・沼津 麦豚 甘み増した脂、肉軟らかく /東京

「ハムの五輪」で金メダルを獲得した自慢のソーセージを手にする石塚さん(中央)=静岡県沼津市で

「ハムの五輪」で金8品

 約1700頭を飼育する養豚農家の3代目が、餌にこだわって大切に育てた「麦豚」を味わってほしいと自らオープンした、豚肉とハムやソーセージの専門店「麦豚工房石塚」(静岡県沼津市)。その味は本場ドイツでも高く評価され、今年の「ドイツ国際食肉見本市」(IFFA)で、8品が最高賞の金メダルを獲得した。【合田月美】

 薄桃色の肉と脂身の白がきれいな、同店のショルダーハムを味わってみた。肉が軟らかい。そして脂があっさ…

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