メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

追跡2016

料理で人育成 チームの中、「自分」確認

完成したみそ汁をよそい、笑顔を見せる研修の参加者ら=大阪市西区で、花澤茂人撮影

 料理作りを人材育成に生かそうという動きが広がっている。役割分担をしながら「おいしい料理」という共通の目的に向かって取り組む体験が、企業内でチームワークを意識して活躍する力につながるという。研修の現場を訪ねた。【花澤茂人】

初対面でも力発揮

 「グループとチームの違いは分かりますか」。緊張気味の参加者に講師が問いかけた。「1人では達成できないような目標に向かって、それぞれの能力を発揮しながら進む組織がチームです」

 9月中旬、大阪ガスショールーム・ハグミュージアム(大阪市西区)にあるキッチンスタジオ。人材教育事業…

この記事は有料記事です。

残り1160文字(全文1416文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「2球で3アウト」無死走者なしで珍事 高校野球で 関係者は「初耳」
  2. 特集ワイド 「れいわ新選組」旗揚げ2カ月、寄付金2億円突破 「ポピュリストで結構」 消費税廃止、野党に亀裂も
  3. わいせつ動画投稿疑い 長崎県職員の22歳女を逮捕 京都府警
  4. 三原じゅん子議員「愚か者の所業」って…「謙虚さ忘れた圧政者」と批判
  5. ウソだった…宮迫博之ら11人を謹慎処分「2万〜3万円のギャラの芸人も 最初から全てを話すべきだった」(スポニチ)

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです