メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

旬菜おつまみ

ニンジンの八重梅

 ニンジンは一年を通じて手に入るけれど、おいしいのは、旬を迎える冬。今回は生で素材の味を楽しみます。

 「おもてなし料理」が得意な料理研究家、熊谷真由美さんに教えてもらったのは「ニンジンの八重梅」です。

 飾り切りですが、型抜きとまな板を使い、包丁を垂直に動かすだけと、テクニックは不要。薄切りにしたニンジンは水にさらすとクルンと反り、花が開いたようになります。

 かわいらしい見た目ですが、思い切って指でつまんで口にポイッ。ポリポリとした食感は、まさに「サラダ」…

この記事は有料記事です。

残り515文字(全文744文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 治安 半グレ、石垣島に進出 繁華街で悪質客引き、店舗を脅迫「つぶすってことだよね」  /沖縄

  2. 台湾とソロモン断交 外交関係16カ国に 中国、再選狙う蔡総統揺さぶり

  3. ORICON NEWS 松岡茉優、インスタフォロワー数に悩み「ちょっと足りないかなあ」

  4. 大坂なおみ選手「次は私に話してほしい」 日清アニメPR動画削除

  5. 甲斐野の温情登板、裏目 追い上げ届かず八回コールド 工藤監督「全員で向かっていく」 

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです