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ワインの和

世界の多様な発泡ワイン 年末の飲み会の参考にスパークリング豆知識 /和歌山

 師走に入り、クリスマスや正月が近づいてくると、日本でも特にスパークリングワインを楽しむ人が増えてきたように思います。今回は年末の飲み会に役立つスパークリングの豆知識です。

 世界の頂点を極めるスパークリングは、やはりフランス・シャンパーニュ地方で造られるシャンパーニュ。17世紀末にキリスト教カトリック、ベネディクト修道会のドン・ペリニョン修道士が発案した方法は「瓶内二次発酵」と呼ばれ、白ワインを作って瓶に詰め、再度酵母を入れて二次発酵させて泡を生み出します。

 同じ作り方でも国によって名前は異なり、イタリアではメトド・クラッシコ、特にミラノ近郊で作られるフラ…

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