連載

食・FOOD

季節や年中行事をテーマにレシピをご紹介します。

連載一覧

食・FOOD

疲れた胃、鍋で優しく

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷

 <くらしナビ ライフスタイル>

 年始からごちそうが続き、胃が疲れ気味という人も多いのでは。こんな時にうれしいのが、おなかに優しく体も温まる鍋だ。作りやすい家庭料理に定評がある料理研究家の大庭英子さんに教えてもらった。

 寄せ鍋に水炊き。定番の鍋もいいが、ひと冬に何度も食卓に上ると飽きがくる。「鍋は具が多いほど、味が似てしまう」という大庭さんが提案するのは、シンプルで少し目先の変わった鍋だ。

 大きな鶏団子が主役の鍋は、みそ仕立てでつゆごと楽しめる。ふわふわの団子はキクラゲがアクセントだが、代わりにレンコンを加えてもいい。大庭さんは、みじん切りに、すりおろしのレンコンも加えるという。

この記事は有料記事です。

残り1933文字(全文2226文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集