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冷凍食品とはの巻

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冷凍食品とはの巻
冷凍食品とはの巻

マイナス18度でおいしさも鮮度もそのまま 調理には気を付けて

スーパーで菊に出会った千鶴。
菊は冷凍食品を手にしていますが、眼鏡を外しています。
高齢者には、表示が見づらいようです。

冷凍食品に定義はあるのでしょうか?
前処理した食材を急速凍結して適切に包装し、マイナス18度以下を保って管理された食品のことです。
風味と栄養価はそのままで、食べる分だけ調理すればいいので簡単で便利ですね。
最近は若者は高齢者の単身世帯が増え、需要が高まっているそうです。
スーパーで菊に出会った千鶴。 菊は冷凍食品を手にしていますが、眼鏡を外しています。 高齢者には、表示が見づらいようです。 冷凍食品に定義はあるのでしょうか? 前処理した食材を急速凍結して適切に包装し、マイナス18度以下を保って管理された食品のことです。 風味と栄養価はそのままで、食べる分だけ調理すればいいので簡単で便利ですね。 最近は若者は高齢者の単身世帯が増え、需要が高まっているそうです。
厚生労働省の規格には、食べる時に加熱するかどうかの区別があります。

(1)無加熱…自然解凍で食べられる
(2)凍結前加熱…加熱調理
(3)凍結前未加熱…加熱調理(業務用が多い)

家庭用の冷凍庫では、どのくらい保存できるのでしょうか。
低温では細菌も活動できないので製造から1年はもちます。
冷凍庫ドアの開閉をなるべく少なく、短時間で済ますのがコツ。
ただ、どうしても味の劣化は避けられないので、賞味期限内に食べた方がいいでしょう。
厚生労働省の規格には、食べる時に加熱するかどうかの区別があります。 (1)無加熱…自然解凍で食べられる (2)凍結前加熱…加熱調理 (3)凍結前未加熱…加熱調理(業務用が多い) 家庭用の冷凍庫では、どのくらい保存できるのでしょうか。 低温では細菌も活動できないので製造から1年はもちます。 冷凍庫ドアの開閉をなるべく少なく、短時間で済ますのがコツ。 ただ、どうしても味の劣化は避けられないので、賞味期限内に食べた方がいいでしょう。
フランスの冷凍食品専門店も日本に進出しました。
「ピカール」(picard)」といい、フランスで約20%のシェアを誇ります。
ラタトゥイユやフォアグラのスライス、クロワッサンなど。
家でフランス料理が食べられるので人気です。

ところで、「そうざい半製品」という商品も冷凍食品と同じコーナーに陳列されているようです。
パッケージも似ていますが、冷凍食品とは違うのです。

そうざい半製品は、フライパンで焼いたり油で揚げたりする点は冷凍食品と同じです。
しかし、マイナス18度を保つとか、細菌数の上限を定める厳格な衛生基準はありません。
フランスの冷凍食品専門店も日本に進出しました。 「ピカール」(picard)」といい、フランスで約20%のシェアを誇ります。 ラタトゥイユやフォアグラのスライス、クロワッサンなど。 家でフランス料理が食べられるので人気です。 ところで、「そうざい半製品」という商品も冷凍食品と同じコーナーに陳列されているようです。 パッケージも似ていますが、冷凍食品とは違うのです。 そうざい半製品は、フライパンで焼いたり油で揚げたりする点は冷凍食品と同じです。 しかし、マイナス18度を保つとか、細菌数の上限を定める厳格な衛生基準はありません。
「凍ったまま170~175度の油で6分間揚げてください」

そうざい半製品は、こうした指示を読まずに電子レンジで調理してしまうと、加熱不足です。
病原性大腸菌O157に感染し、食中毒になるケースも起きました。

O157は75度以上で1分以上加熱しないと死にません。
食べてから半生だと気づいても手遅れです。

そうざい半製品だけでなく、冷凍食品もきちんと表示を見て調理しましょう。

さて、千鶴さんと菊さんの今晩のおかずは何でしょうか。
菊さんの夫の電次さんは、なにやらすごい「解凍マシン」を作ったようですが…。
「凍ったまま170~175度の油で6分間揚げてください」 そうざい半製品は、こうした指示を読まずに電子レンジで調理してしまうと、加熱不足です。 病原性大腸菌O157に感染し、食中毒になるケースも起きました。 O157は75度以上で1分以上加熱しないと死にません。 食べてから半生だと気づいても手遅れです。 そうざい半製品だけでなく、冷凍食品もきちんと表示を見て調理しましょう。 さて、千鶴さんと菊さんの今晩のおかずは何でしょうか。 菊さんの夫の電次さんは、なにやらすごい「解凍マシン」を作ったようですが…。

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