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食・FOOD

恵方巻き ご飯均等、一気にクルリ

(手前から)プチプチカリフォルニアロール、ひとくち巻きすし、太巻きすし=東京都中央区のミツカン東京ヘッドオフィスで2017年1月13日、中村藍撮影

 <くらしナビ ライフスタイル>

 節分に、その年の「恵方」を向いて一本まるごと無言で食べると幸運が訪れる、という「恵方巻き」。福を「巻く」、縁が「切れない」といういわれがあるらしいが、その正体は、のり巻きずしだ。2月3日は金曜日。恵方は北北西。家族全員での夕食作りをイベントにするのはいかが?

 食酢大手・ミツカンが昨年の節分直後に行ったインターネット調査では、恵方巻きを食べた場所は「自宅」が92・6%とお店や友人宅に比べ断トツに多いが、「手作りした」というのは22・7%と圧倒的に少数派。ミツカンのメニュー開発課、青木千津子さんに、家庭で美しく巻くコツと、子どもでも作れる簡単レシピを教わった。

 まずは基本の太巻きずし。青木さんが手にはめたのは、表面がでこぼこしたエンボス加工のビニール手袋。「…

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