連載

ニュースプラス

毎日新聞デジタルの「ニュースプラス」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

ニュースプラス

ホッケ漁獲、回復急務 ピーク年23万トンが1万7000トンに /北海道

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
鮮魚店で店先に並び、人気のホッケの開き=小樽市で
鮮魚店で店先に並び、人気のホッケの開き=小樽市で

 北海道を代表する水産物として知られるホッケ。「ホッケの開き」など庶民の味として親しまれるが、漁獲量は1998年の約23万4000トンをピークに減少傾向が続き、2010年には10万トンを割り込み、15年には約1万7000トンにまで激減した。道などは2012年秋から一部漁場で漁獲制限を実施。資源回復を図っているが、成果が出るには時間がかかりそうだ。【三沢邦彦】

この記事は有料記事です。

残り1079文字(全文1259文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集