メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

みえぶーサンド

地元のおいしさ「ぎゅっ」 三重の高校生考案 ファミマで発売

みえぶーサンドをアピールする四日市農芸高校の川口舞さん(左)たち=三重県四日市市で7日

 三重県四日市市の県立四日市農芸高校が考案した地元産食材を使った特製サンドイッチ「みえぶーサンド」が7日、コンビニ大手のファミリーマートから発売された。傘下のサークルK、サンクスを含め、東海4県(一部地域、店舗を除く)限定で27日まで。

 同校の女子生徒3人がレシピを考案した。県産の豚肉を使った歯ごたえのあるハンバーグに、伊勢茶の粉末と志摩半島産などのアオサノリをちりばめた甘辛いソースを絡めた。

 高校生がアイデア料理を競う「第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(農林水産省など主催)に出品し、5県の代表で競った昨年8月の東海北陸地区大会で優勝。多くの素材を使ったのが斬新で、完成度も高いと評価された。

この記事は有料記事です。

残り239文字(全文540文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 中江滋樹さん、アパート火災で死亡か 「兜町の風雲児」元投資ジャーナル会長

  2. 立憲・辻元氏に脅迫文「殺してやる」 党本部に届く 警視庁に被害届

  3. 政府批判の神戸大教授が動画削除 「助言」の医師がFBで事実誤認を指摘

  4. ロンドン市長選候補「東京五輪代替開催の用意」 新型肺炎で中止を想定

  5. 「中国・武漢で亜硫酸ガスが大量発生 1万4000人の遺体を焼却」という情報は本当か

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです