メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

アレルギー

花粉症の人は要注意 果物・野菜で口にかゆみ・チクチク…

豆乳アレルギーも

 リンゴやメロンなどの果物を食べて、口の中やのどがかゆくなった経験はないだろうか。このかゆみは、花粉症と関係が深く、花粉症患者の増加に伴い、果物や野菜のアレルギーも増えているという。症状は花粉の飛散時期に出やすく、これからの季節は注意が必要だ。【下桐実雅子】

 子どもの食物アレルギーは卵や牛乳などが多く、大人の場合は、小麦、魚やエビ、カニなどの甲殻類、果物類が多い。果物や野菜のアレルギーは花粉症の人に多く、「花粉・食物アレルギー症候群」と呼ばれる。食べ物に含まれるアレルギーを起こす物質が、花粉症を起こす花粉に含まれる原因物質と構造が似ており、体の免疫の仕組みが食べ物にも反応してしまうためだ。

 矢上晶子・藤田保健衛生大教授(総合アレルギー科)は「花粉症をきっかけに、大人になって食べ物にアレル…

この記事は有料記事です。

残り910文字(全文1266文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 10~30代の死因1位は自殺 G7で日本のみがトップ
  2. 小堺一機さん、現金や300万円高級腕時計など窃盗被害 韓国籍の被告再逮捕
  3. 見知らぬ男に傘で目突かれる 目黒駅前で 男性失明の恐れ 警視庁捜査
  4. オアシスのとんぼ 対韓輸出規制は、なぜ愚策なのか
  5. 情熱大陸 世界の深海に挑む美しき人魚姫 世界新記録を持つフリーダイバー・木下紗佑里に密着!

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです