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あの日から6年

東日本大震災・島根/4 安心な食、自分たちで 佐原宏臣さん、晃子さん夫妻 /島根

佐原宏臣さん(左)、晃子さんが耕作放棄地を手入れして米や野菜作りを始めた田畑=島根県益田市美都町の小田叉集落で、横井信洋撮影

「師」と出会い農家経営へ 耕作放棄地を修復次世代に 東京から益田に移住 佐原宏臣さん(43)晃子さん(42)夫妻

 益田市立都茂小学校前の自宅から軽トラックで5分ほど。脇道に入り急な坂道を上ると、小田叉(こだまた)集落にたどり着く。谷にイノシシ対策の柵で囲まれた田畑が広がる。東日本大震災がなければ「島根での農業」を考えてみなかったという佐原宏臣(ひろおみ)さん(43)、晃子さん(42)夫妻は食の安全を考え、2012年6月、長男長女と一緒に東京都大田区から移住し、一から米作りを始めた。

 6年前のあの日、宏臣さんはカメラメーカーの社員だった。長く感じた揺れが収まると、仕事の打ち合わせを…

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