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[おかわり続出!]アメリカ生まれのモッツァレラチーズフライ!

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クックパッド 「プロのレシピ」に岸田夕子さん(勇気凛りん)のレシピが新たに登場!シカゴ在住中の10年以上、クックパッドにレシピを投稿し、人気を博して料理家としてデビューした岸田さん。プロのレシピに掲載中の新作レシピから特別に1品ご紹介します。

手でつまんでパクっと食べられる!

ホームパーティーを開催する機会の多いアメリカならではの、手軽に楽しめるフィンガーフードのレシピを紹介します♪

熱々がおいしいアメリカンアペタイザーの定番

子どもから大人までみんながだいすきな味。ワインやビールのおつまみにもピッタリです!

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【材料】(2人分)
  • ストリングモッツァレラ・・・8本(計100g)
  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • パン粉・・・40g
<マリナーラソース>
  • にんにく・・・2片
  • バジルの葉・・・8枚
  • EXVオリーブオイル・・・大さじ2
  • トマト水煮缶(ホール)・・・400g
  • 塩、黒こしょう・・・各小さじ1/2
  • オレガノ(ドライ)・・・小さじ1
【作り方】

1:マリナーラソースを作る。にんにく、バジルの葉4枚はみじん切りにする。スキレットを強火にかけ、煙が出るまで熱したら弱火にして、オリーブオイルとにんにくを入れて炒める。香りがたったらすぐに手でつぶしたトマト水煮と塩を加える。

2:ときどきかき回しながら、10分ほど煮る。火を止めて黒胡椒、オレガノ、1のバジル、残りのバジルを手でちぎって加える。スキレットの余熱でそのまま5分ほど置き、別の容器に移す。

3:ボウルに溶き卵、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。

4:ストリングモッツァレラチーズを加え、全体に絡ませパン粉をまぶす。3→パン粉の作業をもう一度繰り返す。

5:170℃くらいの揚げ油でサッと揚げる。マリナラソースを添えていただく。

マリナーラソースを合わせるのがシカゴスタイル!

オレガノ香るマリナーラソースがチーズフライのソースの定番!トマトとチーズ…その相性は間違い無し。揚げ油の温度が低いとチーズが溶け出してくるので、高めの温度でさっと揚げましょう。

レシピを教えてくれたのは岸田夕子さん(勇気凛りん)!

0c91ce568cf153ecb71f4d18ccddd6ab シカゴ在住中の2006年よりcookpadユーザーとしてオリジナルレシピの投稿を開始。テレビ、新聞などで取り上げられ、2010年の帰国以降は、料理家として多くの企業レシピを開発し、料理イベント、テレビ出演も多数。アメリカで覚えた世界の料理を日本の食材で作りやすくした簡単おしゃれレシピが人気。


スキレットを使った絶品アメリカ料理に注目♪

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アメリカではスキレットは定番調理器具の1つ。オーブンに入れることもできるし、そのままテーブルに出すこともできて重宝します。このほか、ちょっとおしゃれなおもてなし料理や、アメリカの定番料理、スイーツまで、お役立ちレシピが満載♪日本でも手に入る、身近な食材でアメリカンな味わいを楽しめますよ。

岸田夕子さんのレシピをもっと見る


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