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レシピ「大根の皮のポテトフライ風」

大根の皮のポテトフライ風=提供

 今回ご紹介するのは「大根の皮のポテトフライ風」。大根の皮はコリコリとした食感が美味。炒めものや、煮物などもおすすめですが、揚げてもおいしくいただけます。

     厚めにむいて、捨ててしまいがちな大根の皮ですが、皮の部分にも栄養がいっぱい。大根は葉も皮も丸ごと1本使い切れる万能野菜なので、食べずに捨てちゃうなんてもったいないですよ。ぜひ最後まで、おいしく食べきってください。

    大根の皮=提供

    【材料】

    大根の皮 100グラム

    かたくり粉 大さじ2分の1

    塩 少々

    ケチャップ 適量

    細切りにした大根の皮にかたくり粉をまぶす=提供
    油で揚げる=提供

    【作り方】

    (1)大根の皮は細切りにする。

    (2)ポリ袋に(1)とかたくり粉を入れてまぶす。

    (3)170度の油できつね色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。

    (4)塩をかけてケチャップを添える。

    <レシピ考案>

    島本美由紀(しまもと・みゆき) 料理研究家、ラク家事アドバイザー。世界を旅する料理研究家。その活動は料理だけにとどまらず、家事全般のラクを追求する「ラク家事アドバイザー」としても、テレビや雑誌を中心に活躍中。MOTTAINAIを通じて、アジアの孤児院に支援も行っている。


     ノーベル平和賞を受賞したケニア人女性、ワンガリ・マータイさんが提唱し、2005年にスタートした「MOTTAINAIキャンペーン」は、持続可能な循環型社会の構築を目指す活動を展開しています。MOTTAINAIライフを送るためのさまざまな情報を公式ホームページ「MOTTAINAI」からお届けします。

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