メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

レシピ「大根の皮のポテトフライ風」

大根の皮のポテトフライ風=提供

 今回ご紹介するのは「大根の皮のポテトフライ風」。大根の皮はコリコリとした食感が美味。炒めものや、煮物などもおすすめですが、揚げてもおいしくいただけます。

     厚めにむいて、捨ててしまいがちな大根の皮ですが、皮の部分にも栄養がいっぱい。大根は葉も皮も丸ごと1本使い切れる万能野菜なので、食べずに捨てちゃうなんてもったいないですよ。ぜひ最後まで、おいしく食べきってください。

    大根の皮=提供

    【材料】

    大根の皮 100グラム

    かたくり粉 大さじ2分の1

    塩 少々

    ケチャップ 適量

    細切りにした大根の皮にかたくり粉をまぶす=提供
    油で揚げる=提供

    【作り方】

    (1)大根の皮は細切りにする。

    (2)ポリ袋に(1)とかたくり粉を入れてまぶす。

    (3)170度の油できつね色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。

    (4)塩をかけてケチャップを添える。

    <レシピ考案>

    島本美由紀(しまもと・みゆき) 料理研究家、ラク家事アドバイザー。世界を旅する料理研究家。その活動は料理だけにとどまらず、家事全般のラクを追求する「ラク家事アドバイザー」としても、テレビや雑誌を中心に活躍中。MOTTAINAIを通じて、アジアの孤児院に支援も行っている。


     ノーベル平和賞を受賞したケニア人女性、ワンガリ・マータイさんが提唱し、2005年にスタートした「MOTTAINAIキャンペーン」は、持続可能な循環型社会の構築を目指す活動を展開しています。MOTTAINAIライフを送るためのさまざまな情報を公式ホームページ「MOTTAINAI」からお届けします。

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 東京五輪 終電繰り下げ 最寄り駅各社要請へ 都・組織委
    2. 海保 湘南保安署新築 「入室お断り」の部屋を独占取材
    3. 神戸製鋼不正 「かこがわフェスティバル」中止を発表
    4. 福井・中2自殺 「怒声、身震いするほど」目撃生徒証言 
    5. 九州北部豪雨 20万トン流木の処理難航 2次災害も懸念

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

    [PR]