連載

名物にうまい物あり

毎日新聞デジタルの「名物にうまい物あり」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

名物にうまい物あり

「滋賀宝」の琵琶湖のえび煎餅 滋賀県栗東市

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷
「滋賀宝」の琵琶湖のえび煎餅(滋賀県栗東市)=大原一城撮影
「滋賀宝」の琵琶湖のえび煎餅(滋賀県栗東市)=大原一城撮影

風味広がる近江の恵み

 琵琶湖産の小エビを、近江米で作るおこし生地に練り込んだ。その名も「琵琶湖のえび煎餅」。豊かな風味とサクサクとした食感で、人気を呼んでいる逸品だ。

 滋賀の産品による菓子を作ろうと考案し、2005年に販売を開始した。琵琶湖北部の深い湖底に生息する数センチの「スジエビ」を手作業で選別。惜しみなくふんだんに練り込み、袋を開け…

この記事は有料記事です。

残り257文字(全文427文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集