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「Kouji & Ko」の総菜はテイクアウトもできる=東京都渋谷区の高島屋新宿店で、三輪晴美撮影

 みそに納豆、甘酒、ヨーグルト。発酵食品は滋養豊富で、免疫機能が高まるとされる。健康志向で「昔ながらの食」を見直す動きに加え、美容にダイエットにと、若い女性の注目度も高い。ブームが続く「発酵」の世界とは。

 ●洋食にも進出

 白木が基調の明るいカフェで供されるのは、発酵食を使った彩り豊かなメニューだ。昨年11月、東京の高島屋新宿店にオープンした「Kouji&ko」は、発酵食の新しい食べ方を提案する。

 東京農大名誉教授で発酵学者の小泉武夫さんをアドバイザーに迎え、有名イタリア料理店で経験を積んだ大島…

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