メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

「欧米型」食事

死亡リスク1割減 乳製品たっぷり塩分控えめ

 肉や乳製品などが多めの欧米型の食事をとる人は、そうでない人に比べて、死亡するリスクが約1割減ると、国立がん研究センターなどのチームが発表した。肉類は取り過ぎると死亡リスクを上げると報告されているが、日本人は欧米人に比べて摂取量が少ないのに加え、コーヒーや乳製品などのプラスの効果が表れたと考えられるという。

 チームは1990年代に、全国9府県に住む40~69歳の男女約8万人に、134種類の食品を取る頻度や…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 死刑確定になった控訴取り下げ その「なぜ」 山田死刑囚が記者に答えた 寝屋川中1殺害
  2. 熱中症対策 「男性も日傘を」環境相呼びかけ
  3. 突然の幕切れに関係者困惑 「真相解明の道閉ざされた」 寝屋川中1殺害
  4. ことば 寝屋川中1男女殺害事件
  5. 元徴用工訴訟 日本じらされ「法的措置」 政府間協議要請 外交問題化、誤算

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです