メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

「欧米型」食事

死亡リスク1割減 乳製品たっぷり塩分控えめ

 肉や乳製品などが多めの欧米型の食事をとる人は、そうでない人に比べて、死亡するリスクが約1割減ると、国立がん研究センターなどのチームが発表した。肉類は取り過ぎると死亡リスクを上げると報告されているが、日本人は欧米人に比べて摂取量が少ないのに加え、コーヒーや乳製品などのプラスの効果が表れたと考えられるという。

 チームは1990年代に、全国9府県に住む40~69歳の男女約8万人に、134種類の食品を取る頻度や…

この記事は有料記事です。

残り433文字(全文637文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 紀平SP6位 首位はコストルナヤ、世界最高得点 GPファイナル女子

  2. インタビュー・最前線 ブロードリンク 榊彰一社長 中古PCで環境貢献 回収から卸売りまで

  3. 神奈川県庁サーバーに使用のハードディスク転売 納税記録など流出

  4. 道交法に「あおり運転」 即座に免許取り消し 警察庁方針

  5. 日本政府、中村医師の襲撃情報を事前に把握 本人も警戒

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです