メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

お弁当

楽しもう! 傷みやすい季節、乗り切るポイントは

三色そぼろすし弁当

 昼時ともなるとレストランや定食屋、コンビニには多くの人が並びます。「今日はなにを食べようか」、あれこれ悩むのも楽しいですが、栄養バランスや経済性を考えると、手作りのお弁当が一番。ただ、梅雨時から夏にかけて食材が傷みやすくなります。この時期、気をつけるポイントをしっかり押さえ、自分流のお弁当を楽しみませんか。【小川節子】

 お弁当のふたを開けた途端、いやーな臭いがしたという経験を持つ人は少なくない。

 「これからの時期、食中毒が一番気になりますよね。食材をよく加熱すること、お酢を上手に利用することなどで防ぐことができます」と料理研究家の川津幸子さんはアドバイスする。

この記事は有料記事です。

残り3518文字(全文3802文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 福岡、長崎、佐賀に大雨特別警報 数十年に1度の規模、警戒呼びかけ

  2. デパート休業、知事選集会の中止…鹿児島のクラスター震源地「おだまLee男爵」はどんなところか

  3. 蒲島知事「『ダムなし治水』できず悔やまれる」 熊本豪雨・球磨川氾濫

  4. 「百合子山は高かった」 落選の山本氏、完敗認めるも小池氏にチクリ

  5. 木下優樹菜さん引退 所属事務所が発表 1日に活動再開したばかり

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです