京都

海自カレーを街中で 12部隊ごとの味再現 舞鶴

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舞鶴基地内で海自隊員が食べているカレー=舞鶴市の海自舞鶴地方総監部で、鈴木健太郎撮影
舞鶴基地内で海自隊員が食べているカレー=舞鶴市の海自舞鶴地方総監部で、鈴木健太郎撮影

7月から 飲食店で1年間提供

 海上自衛隊秘伝の金曜カレーを街中で--。舞鶴商工会議所と海自舞鶴地方総監部などは、海自の調理法を再現したカレーを京都府舞鶴市内12の飲食店で1年間提供するキャンペーン「まいづる海自カレー」を7月スタートさせる。海自の職場ごとに食べられている多彩なカレーを街中で味わうことができる。旧海軍・海自ゆかりの味でまちおこしする「金曜日はカレーの日(金カレ)プロジェクト」の一環。

 文明開化で日本に紹介されたカレーは、栄養に富み大量調理できる洋食として旧海軍が重用。伝統を受け継いだ海自では、海上生活で曜日感覚を失わないよう最初は毎週土曜日に、週休2日制の定着後は金曜日の昼食に給養している。部隊それぞれに独自の調理法があり、海自内でもどの艦のカレーが一番おいしいかを競うコンテストが開かれている。

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