メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

質問なるほドリ

HACCP なぜ注目?=回答・小島正美

食品の衛生管理手法 異物有無など点検し記録

 なるほドリ 最近、「HACCP」という文字をニュースなどで見かけるね。

 記者 一般に「ハサップ」とか「ハセップ」と呼ばれる食品の衛生管理手法(えいせいかんりしゅほう)のことです。「ハザード・アナリシス・クリティカル・コントロール・ポイント」の頭文字(かしらもじ)で、直訳すると「危害分析重要管理点(きがいぶんせきじゅうようかんりてん)」です。

この記事は有料記事です。

残り684文字(全文877文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ハロウィーン 飼育員食べられた?ピラニアの水槽に骸骨
  2. 映画 「愛と法」 日本社会の見えにくい問題を可視化したかった
  3. 祖父母殺傷 少年「生徒に殺意。迷惑避け、まず家族を」
  4. 全国障害者スポーツ大会 「仮面女子」猪狩ともかさん応援
  5. 検証 拷問「外でやれ」「静かにしろ」 皇太子批判の末 サウジ記者、総領事館で何が

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです