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食・FOOD

インド風カレー 2、3種のスパイスで手軽に

 <くらしナビ ライフスタイル>

 今年の夏は猛暑が予想される。こんな時こそ、暑い国の料理にならって体調を整えたい。渡印歴40回以上で、長くインド料理の魅力を伝えてきた料理研究家の渡辺玲さんに、初心者向けのインド風カレーを教えてもらった。

 インドカレーは基本、スパイスと塩だけで味と風味をつける。余分な調味料などは入らないため、「無添加でヘルシーなところがインドカレーの良さ」と渡辺さん。今回は、最低限のスパイスで仕上がる初心者向けの2品を教えてもらった。

 チキンカレーに使うスパイスは「ターメリック」と「レッドペッパー」の二つ。ターメリックの和名は「ウコン」で、カレーの黄色のもととなる上、インドではさまざまな薬効があるとされる。レッドペッパーは赤トウガラシの粉末だ。

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