メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

ミョウガと豚しゃぶのさっと煮

 さわやかなミョウガとほんのりの酸味で食が進みます。

 《主な材料》(2人分)

 ▽豚しゃぶしゃぶ肉 150グラム

 ▽ミョウガ     6個

 ▽しらたき     150グラム

 ▽梅干し(小)   1個

 ▽A(だし汁1.5カップ、塩小さじ1/4、しょうゆ少々、みりん大さじ2、酒大さじ1)

 《作り方》

<1>豚肉は大きければ半分に切り、沸騰し…

この記事は有料記事です。

残り147文字(全文314文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 摂津市、事務ミスで1500万円過大還付 60代男性「使ってしまい、返還困難」

  2. 大阪モデル基準変更 吉村知事「誤解与えないため」、山中さん「信頼揺らぐ」

  3. 「アベノマスク着用」 中学校で配布プリントに記載、保護者に謝罪 埼玉・深谷

  4. 「政権の終わりが見えた」支持率急落、自民主流派も首相を公然と批判

  5. 板挟みで「心がおかしくなりそう」 給付金窓口で矢面に立つ派遣社員の叫び

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです