メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

小アジの南蛮漬け

 アジは大きければゼイゴ(側線にあるうろこ)を取って。

 《主な材料》(2人分)

▽小アジ     200グラム

▽タマネギ    1/4個

▽ショウガ    5グラム

▽赤トウガラシ  1本

▽A(だし汁1/4カップ、酢大さじ2、しょうゆ・みりん各大さじ1、塩・砂糖各少々)

▽小麦粉・揚げ油 各適量

 《作り方》

<1>小アジは頭と内臓を取り、塩水で洗っ…

この記事は有料記事です。

残り189文字(全文359文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 東京女子医大病院に賠償命令 薬16倍投与で死亡 医師らに1500万円 地裁判決

  2. 猛毒「フッ化水素酸」か、こぼれ異臭 東京・秋葉原の路上、けが人なし

  3. 20代男性死亡、死者3人に 容疑者「家族殺すつもりだった」 兵庫・ボーガン事件

  4. 京都府警、アベノマスク窃盗容疑で81歳逮捕 自宅からも78枚見つかる

  5. 愛知知事リコール運動 大阪・松井市長、賛同の吉村知事に苦言「県民が判断」

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです