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静岡・焼津 ウナギ 愛情かけ天然に近い味 大井川の伏流水、3倍熟成 /東京

愛情をかけて育てたウナギを手にする共水うなぎの永井光彦さん=静岡県焼津市で

 夏バテ解消の「食」と言えば、香ばしさが食欲をそそるウナギだ。ただ、近年は稚魚となるシラスウナギの不漁など逆風も吹く。国内のウナギの一大産地は浜名湖がある静岡県で、県央の焼津市には「ブランドうなぎ」の生産者がいる。創業時から品質にこだわり、天然ものに負けない甘い肉質と香りを誇るという。土用の丑(うし)の日(7月25日と8月6日)を前に養殖場を訪ねた。【古川幸奈】

 焼津市の水田の広がる閑静な平地に片岡征哉さん(52)の経営する「共水うなぎ」がある。約2万平方メー…

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