激辛グルメ

辛さ増強の麺、カレー どこまで耐えられる?

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三田製麺所「灼熱つけ麺」の「1辛」(手前左)と「極限」(手前右)。粉末は激辛スパイス=東京都港区で2017年6月20日、中村かさね撮影
三田製麺所「灼熱つけ麺」の「1辛」(手前左)と「極限」(手前右)。粉末は激辛スパイス=東京都港区で2017年6月20日、中村かさね撮影

 各地で梅雨が明け、いよいよ夏本番。気象庁によると、今年は全国的に例年以上の猛暑となりそうだ。「夏バテは激辛グルメで乗り切ろう!」と言わんばかりに、各社の激辛メニュー開発に拍車がかかる。毎年恒例となりつつある夏季限定の激辛メニューを食べてみて、夏バテに効くのか考えた。【中村かさね/統合デジタル取材センター】

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