メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ぶち注目!やまぐち

市場“直結”防府のハモ加工場 三枚下ろしと「骨切り」機械化 鮮度抜群のまま出荷 /山口

新たに整備した加工場の機械でハモを三枚に下ろす従業員

特産ブランド、売り込み強化へ

 県産ハモの5割以上が水揚げされる防府市に、市場“直結”のハモ加工場が整備され、7月から本格稼働している。三枚下ろしとハモ料理に欠かせない「骨切り」を機械化して加工スピードを向上。鮮度抜群のまま切り身を冷凍・出荷でき、ハモ食文化が定着している関西地方からの注文が増えた他、近く関東への出荷も始まる。【脇山隆俊】

 県漁協によると、2016年の県のハモ水揚げ量は全国4位の155トンで、このうち54%を防府産が占め…

この記事は有料記事です。

残り719文字(全文938文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 水樹奈々 小学生役に「私、本当に大丈夫」? 小林星蘭の「同級生」発言に大喜び
  2. 自民総裁選 進次郎氏、制止され早期表明断念
  3. 週刊テレビ評 綾瀬はるか主演「義母と娘のブルース」 原作を超えた独自の世界観=碓井広義
  4. 拾得物詐取 大阪の巡査ら個人情報なし狙い
  5. あおなみ線 空港まで 名古屋市、検討対策室設置へ

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです