メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ぶち注目!やまぐち

市場“直結”防府のハモ加工場 三枚下ろしと「骨切り」機械化 鮮度抜群のまま出荷 /山口

新たに整備した加工場の機械でハモを三枚に下ろす従業員

特産ブランド、売り込み強化へ

 県産ハモの5割以上が水揚げされる防府市に、市場“直結”のハモ加工場が整備され、7月から本格稼働している。三枚下ろしとハモ料理に欠かせない「骨切り」を機械化して加工スピードを向上。鮮度抜群のまま切り身を冷凍・出荷でき、ハモ食文化が定着している関西地方からの注文が増えた他、近く関東への出荷も始まる。【脇山隆俊】

 県漁協によると、2016年の県のハモ水揚げ量は全国4位の155トンで、このうち54%を防府産が占め…

この記事は有料記事です。

残り719文字(全文938文字)

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 首都大学東京 「東京都立大」復活? 名称変更の検討開始
  2. あおり運転殺人 22歳砕かれた一歩「大好きなバイクで」
  3. LGBT 「生産性なし」自民・杉田議員の寄稿が炎上
  4. 北海道 気温上がらず 斜里町で14.9度と5月中旬並み
  5. 第100回全国高校野球 南北埼玉大会 北大会 花咲徳栄VS上尾 昨夏覇者と古豪 あす決勝で激突 /埼玉

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]