メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ぶち注目!やまぐち

市場“直結”防府のハモ加工場 三枚下ろしと「骨切り」機械化 鮮度抜群のまま出荷 /山口

新たに整備した加工場の機械でハモを三枚に下ろす従業員

特産ブランド、売り込み強化へ

 県産ハモの5割以上が水揚げされる防府市に、市場“直結”のハモ加工場が整備され、7月から本格稼働している。三枚下ろしとハモ料理に欠かせない「骨切り」を機械化して加工スピードを向上。鮮度抜群のまま切り身を冷凍・出荷でき、ハモ食文化が定着している関西地方からの注文が増えた他、近く関東への出荷も始まる。【脇山隆俊】

 県漁協によると、2016年の県のハモ水揚げ量は全国4位の155トンで、このうち54%を防府産が占め…

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 誤って高圧幹線を切断 大阪・高槻で病院など停電
  2. 飛び交う「ええかげんにせえや」 大阪都構想の法定協が大混乱
  3. 小室圭さんが謝罪コメント発表 母の金銭トラブルで経緯説明
  4. SNSにも動画 背景に「カワウソブーム」 警視庁2容疑者逮捕
  5. 特集ワイド 「アベ政治ノー」訴え続ける 木内みどりさん 「言うべきこと」萎縮無用

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです