<くらしナビ ライフスタイル>
夏の疲れがたまる時期。食欲もわかず、作る気力もない。そんな時、冷蔵庫に冷たいスープがあれば便利だ。暑い地方が多いスペインには、さまざまなスープのレシピがある。料理研究家の丸山久美さんに教えてもらった。
スペインで最も知られる冷たいスープが「ガスパチョ」だ。暑さが厳しいアンダルシア地方の伝統料理。トマトなどの夏野菜に酢、パン、オリーブ油と、日本の台所に常備されているもので作ることができる。火を使わず、野菜ジュース感覚で手軽に調理できるのもうれしい。
「スペインでは冷蔵庫に常備して、食事の時以外でもコップでごくごく飲みます」と丸山さん。ビタミンたっぷりの「飲むサラダ」で、ニンニクを加えれば、暑い夏のエネルギー補給にもなりそうだ。
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