メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

がん経験者

負担軽減、症状に合わせたレシピ集

レシピは「体力無」「味覚変」など症状に合わせて選べるようになっている=下桐実雅子撮影

冷凍食品や市販の総菜活用

 がんとともに生きる人が増える中、「がん研究振興財団」(東京都中央区)は、がん経験者ら向けレシピ集を作成した。冷凍食品などを上手に活用して日々の食事づくりを楽にし、時間や心にゆとりを持ってもらうのが目的。

 がん治療では食欲不振や味覚障害、口内炎などの副作用といった食事にまつわる悩みは多い。治療が終わっても疲れやすく買い物に頻繁に行けなかったり、仕事との両立で精いっぱいだったりと、毎日の食事づくりへの負担感は大きい。

 そこで、がん専門病院の管理栄養士らがレシピ集「こころとからだを支える がんサバイバーのためのかんた…

この記事は有料記事です。

残り470文字(全文741文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 15歳美少女4人組「@ onefive」“正体”判明 顔見せビジュアル&MV一斉公開

  2. 車のトランクに男性閉じ込め、監禁容疑で少年ら7人逮捕 男性は死亡 滋賀県警

  3. 平成の事件ジャーナリズム史 (2)綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件 メディアと被害者との溝、一挙に可視化

  4. キャバクラ暴行死 10代母、なぜこんな目に 全公判傍聴

  5. モロッコ人の30歳女、結婚拒否され恋人殺害 その肉で伝統料理ふるまう UAE

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです