メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

サガプライズ!

ムツゴロウで? 珍魚ギョーザ作り 佐賀

パラダイス山元さん(左)にムツゴロウをギョーザの皮で包むやり方を学ぶ子供たち=佐賀市で2017年8月20日、石井尚撮影

 有明海の海産物を使ったギョーザを親子で作る料理教室が20日、佐賀市白山2の国際交流プラザであった。東京で人気ギョーザ店を営むマンボミュージシャンのパラダイス山元さんを講師に招き、ムツゴロウやイソギンチャクを食材に使った。子供たちは有明海の「珍魚」を恐る恐る口に運んだが、味わうと「おいしい」と表情をほころばせていた。

 佐賀県が佐賀を全国にPRする事業「サガプライズ!」の一環。現在、山元さんが営む会員制ギョーザ専門店…

この記事は有料記事です。

残り605文字(全文814文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 新潟県下越で震度6強 新潟、山形、石川に一時、津波注意報
  2. 震源は「日本海東縁ひずみ集中帯」 逆断層型、繰り返し発生 新潟震度6強
  3. 意識不明の巡査 手術で快方に向かう 拳銃強奪
  4. 同級生に一方的恨みか 交友でトラブル 名前使って110番 拳銃強奪
  5. 日本海側、過去にもM7クラスの地震 津波で死者も 新潟震度6強

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです