メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ぷらすアルファ

O157 家でできる対策

 病原性大腸菌O157による食中毒が相次いでいる。埼玉、群馬両県の総菜店で購入したポテトサラダを食べ、感染。横浜市や埼玉県川越市、津市などでも発生した。O157に限らず、気温が上がって菌が増える6~9月は食中毒が起きやすい。家庭でできる対策を徹底したい。

 食中毒の原因は、細菌とウイルスに大きく分けられる。細菌には、病原性大腸菌、カンピロバクターがあり、ウイルスの代表的なものはノロウイルスがある。厚生労働省によると、2016年の食中毒発生件数1139件のうち、細菌が42・1%、ウイルスが31・3%だった。病原性大腸菌の中でもO157やO111などの腸管出血性大腸菌は毒性が強く、1998年に厚労省が統計を取り始めてから、年間8~27件発生している。

この記事は有料記事です。

残り1519文字(全文1845文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「百合子山は高かった」 落選の山本氏、完敗認めるも小池氏にチクリ

  2. 東京都知事選 小池氏の再選確実「喫緊の課題はコロナ対策」

  3. 「人気低下、認めざるを得ない」 落選の立花氏 衆院選へ「戦略見直す」

  4. 「小池氏に手玉に取られた」自民、距離感に苦心 恐れる「次の行動」とは

  5. コロナ休校で10代の妊娠相談急増 性教育の機会なく、バイト中止で避妊具買えず

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです