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神奈川・茅ケ崎 トルコナス 肉料理に合う白い実 JA支援で出荷大幅増 /東京

はさみを手にトルコナスを収穫する清水俊朗さん。虫よけのマリーゴールドなど畑には栽培の工夫があちこちに=清水農園で

 夏は海水浴客でにぎわう神奈川県茅ケ崎市は古くからトマトや小松菜など野菜の生産も盛んだ。昨年からは実が白い「トルコナス」の出荷を始めた。今年は若手農家の力で生産量が大きく増え、「茅ケ崎の白いナス」の存在感が増している。【中村俊甫】

 トルコナスは実が大きく、ツヤツヤした白色が目を引く。一見硬そうだが触ってみると柔らかく皮も薄い。火を通すとトロッとした食感に変わり、肉の脂との相性もいい。

 収穫は6月下旬からで、8月上旬に最盛期を迎えた。生産農家「清水農園」の清水俊朗さん(31)も8月末…

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