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栃木 グリーンアスパラガス 柔らかく甘くみずみずしい 温度管理や土づくり工夫 /東京

収穫したばかりのグリーンアスパラガスを手にするJAうつのみやグリーンアスパラガス専門部長の桜井仁さん=栃木県上三川町で

 「アスパラリン」は栃木県JAうつのみやグリーンアスパラガス専門部のブランド名だ。JAうつのみやが他の産地との差別化を図るために命名した。地元農家は温度管理や畑の土作り、肥料の配合などを工夫し、品質を高めている。柔らかく甘みがあるそのうまさの秘密を知るため、栃木県上三川(かみのかわ)町の生産農家を訪ねた。【岩嶋悟】

 同町の畑作地帯ではイチゴやトマトのほか、かつてかんぴょう栽培が盛んだった。だが1980年代に中国か…

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