メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

[冷やして旨い!]さっぱり「カボチャのレモン煮」を暑い日に食べたい☆

情報提供:クックパッド 利用規約

カボチャは、さっぱりとレモンで煮ても美味!

ほくほくとしたカボチャ。特にしょうゆでこっくりと煮たかぼちゃの煮物は、食卓に欠かせない定番料理の1つですね。そんなカボチャの煮物は、レモンで煮てもおいしく食べることができます。ひんやりと冷やすと、まるでスイーツのような味わいになりますよ。

それでは、作り方をご紹介します。

食べやすい大きさにカットしたカボチャを鍋に入れ、レモン汁や砂糖などを加えて煮るだけ。落し蓋をして煮ると、少ない煮汁でしっかりと味を染み込ませることができますよ。

さらにくわしい作り方は、こちらを!

❖冷やして美味しい♪南瓜のレモン煮❖ by kurukurumin
冷やしても美味しい南瓜の煮物です。 レモンで爽やか夏にピッタリです。 おやつにもなりますよ☆

レモンの酸味は、心配ないさ〜!

つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)には、「レモンの酸味で、さっぱりして美味しかったです」「普通の煮物に飽きたら、これ!お弁当にも重宝します」と大好評。 晩御飯のおかずのほかにもお弁当やおやつなど、さまざまなシーンで喜ばれているレポートが続々とアップされています。 9ebf66d315eba96003c80192cd40afcf

レモンで煮ることで、できたてアツアツの時はもちろん、冷やしてもおいしいのがうれしいですね。さあ、今晩のかぼちゃの煮物はいつものこってり味?それとも、さっぱり味?


執筆:富田チヤコ

4bce05413df58f876b7eefca3da4ee0e フードライター&コピーライター、管理栄養士
雑誌やWEBなどで、「健康」「食」に関する栄養コラムなどを執筆しています。 わかりやすく、食の楽しさを伝えます。

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大阪府警 ミナミで半グレ調査 みかじめ料、暴対法抜け穴
  2. メキシコ地震 「なぜ何度も災難に」32年前と同じ日に
  3. 神戸射殺 神戸山口組本部など捜索 兵庫県警
  4. ロシア 「米国一極、認めぬ」…トランプ氏国連演説に反発
  5. ダム日本酒 プロもうなるおいしさ 富山・黒部で蔵出し

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]