メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

[冷やして旨い!]さっぱり「カボチャのレモン煮」を暑い日に食べたい☆

情報提供:クックパッド 利用規約

カボチャは、さっぱりとレモンで煮ても美味!

ほくほくとしたカボチャ。特にしょうゆでこっくりと煮たかぼちゃの煮物は、食卓に欠かせない定番料理の1つですね。そんなカボチャの煮物は、レモンで煮てもおいしく食べることができます。ひんやりと冷やすと、まるでスイーツのような味わいになりますよ。

それでは、作り方をご紹介します。

食べやすい大きさにカットしたカボチャを鍋に入れ、レモン汁や砂糖などを加えて煮るだけ。落し蓋をして煮ると、少ない煮汁でしっかりと味を染み込ませることができますよ。

さらにくわしい作り方は、こちらを!

❖冷やして美味しい♪南瓜のレモン煮❖ by kurukurumin
冷やしても美味しい南瓜の煮物です。 レモンで爽やか夏にピッタリです。 おやつにもなりますよ☆

レモンの酸味は、心配ないさ〜!

つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)には、「レモンの酸味で、さっぱりして美味しかったです」「普通の煮物に飽きたら、これ!お弁当にも重宝します」と大好評。 晩御飯のおかずのほかにもお弁当やおやつなど、さまざまなシーンで喜ばれているレポートが続々とアップされています。 9ebf66d315eba96003c80192cd40afcf

レモンで煮ることで、できたてアツアツの時はもちろん、冷やしてもおいしいのがうれしいですね。さあ、今晩のかぼちゃの煮物はいつものこってり味?それとも、さっぱり味?


執筆:富田チヤコ

4bce05413df58f876b7eefca3da4ee0e フードライター&コピーライター、管理栄養士
雑誌やWEBなどで、「健康」「食」に関する栄養コラムなどを執筆しています。 わかりやすく、食の楽しさを伝えます。

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大阪震度6弱 最先端の電子顕微鏡が損傷 大阪大
  2. 堺・男性殺害 逮捕の姉、事件前に「練炭自殺」検索
  3. 自民総裁選 「ポスト安倍」、会期延長で身動き取れず
  4. 大阪震度6弱 市長、ツイッターで「全校休校」 現場混乱
  5. 受動喫煙対策 それでも先生か がん患者に「いいかげんにしろ」 自民議員、規制巡り 衆院厚労委、参考人陳述

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]