- ツイート
- みんなのツイートを見る
- シェア
- ブックマーク
- 保存
- メール
- リンク
- 印刷

マスカットの生産が全国シェア9割を誇る岡山の農家が、新品種「マスカットジパング」の本格出荷を始めた。粒は500円玉大で、現在の主力品種より一回り大きいのが特徴だ。
10年ほど前から約100種の交配を重ねて生み出し、2014年に品種登録した。種なしで皮ごと食べられ、スッキリとした味わいで、東京の老舗…
この記事は有料記事です。
残り92文字(全文242文字)
マスカットの生産が全国シェア9割を誇る岡山の農家が、新品種「マスカットジパング」の本格出荷を始めた。粒は500円玉大で、現在の主力品種より一回り大きいのが特徴だ。
10年ほど前から約100種の交配を重ねて生み出し、2014年に品種登録した。種なしで皮ごと食べられ、スッキリとした味わいで、東京の老舗…
残り92文字(全文242文字)