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どこまでが日本料理か 龍谷大、港区で「国境線」探るシンポ 料亭の料理人12人、腕とアイデア競う /東京

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 日本料理の定義とは--。バターや赤ワインなど和食にはあまり用いられない食材や調理法で料理を作ることで、どこまでが日本料理と言えるのかという「国境線」を探るシンポジウム「日本料理の不易流行」が都内で開かれた。「おいしさ」の科学的解明に取り組む「食の嗜好(しこう)研究センター」(京都市上京区)を一昨年設置した龍谷大学と、日本料理の発展・普及活動を行うNPO法人「日本料理アカデミー」などが主催し、京都と東京の有名料亭の料理人12人がアイデアと腕を競った。

 21日に港区の国際文化会館であったシンポジウムでは、バターを加えて作ったエビしんじょうの一番だしがけやカレー味のごま豆腐、ナツメグなどで煮た豚肉にラッキョウみそを合わせた料理など

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