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東京五輪まで1000日/2 脱「風評被害」食PR

来夏の収穫に向け桃の木を枝切りする羽根田幸将さん(右)と父の建伸さん=福島県桑折町で2017年10月13日、村上正撮影

 夏の収穫を終えた桃の木々は秋には来年に向けた準備に入る。桃の収穫量が全国2位の福島県でも有数の産地である桑折(こおり)町で「はねだ桃園」を営む羽根田幸将さん(28)と父建伸さん(64)は剪定(せんてい)に励んでいた。2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会は11年の東日本大震災の被災地の食材を積極的に活用する。羽根田さんは、これを機に東京電力福島第1原発事故の風評被害から脱却することを願っている。

 組織委は五輪・パラリンピックで選手村や会場などで約1500万食の提供を見込んでおり、日本の食文化を…

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