メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品えりすぐり

さっとシンプルに カブのおひたし

 

 この時期、甘みが増すカブを、さっとゆでてシンプルに。カブのうまみが存分に生きる一品です。

 葉はビタミンをはじめ栄養たっぷり。みずみずしい葉付きのカブを選んで、シャキシャキの食感を味わいましょう。だし汁につけたまま、冷蔵庫で3日間保存できます。

<主な材料>(作りやすい量)カブ3個▽だし汁1カップ▽薄口しょうゆ大さじ2▽削り節・ジャコ各適量

この記事は有料記事です。

残り375文字(全文546文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 名古屋 「レゴランド」19日から入場料大幅値下げ
  2. コトバ解説 「熱中症」と「熱射病」の違い
  3. 男児熱射病死 救急要請遅れか マニュアル具体的指示なし
  4. 児童虐待 目黒5歳児死亡 親権に「懲戒権」は不要だ 「子どもは親の所有物ではない」
  5. はやぶさ2 リュウグウに130mの大岩 小惑星本格観測

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]