メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品えりすぐり

さっとシンプルに カブのおひたし

 

 この時期、甘みが増すカブを、さっとゆでてシンプルに。カブのうまみが存分に生きる一品です。

 葉はビタミンをはじめ栄養たっぷり。みずみずしい葉付きのカブを選んで、シャキシャキの食感を味わいましょう。だし汁につけたまま、冷蔵庫で3日間保存できます。

<主な材料>(作りやすい量)カブ3個▽だし汁1カップ▽薄口しょうゆ大さじ2▽削り節・ジャコ各適量

この記事は有料記事です。

残り375文字(全文546文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 将棋 藤井七段、最年少新人王に 31年ぶり更新
  2. 赤痢菌 宿坊で42人感染 湯葉刺しなど食べる 山梨 
  3. 堺・弟殺害 父殺害容疑で再逮捕 遺体から睡眠薬
  4. 東京都 「障がいは言い訳」ポスター、批判で撤去
  5. AV問題 元女優が目指す“抜け道ない”性病クリニック

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです