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日本酒

醸造「透明化」 水族館で着想、アクリル樽 栃木の酒造会社

透明の醸造タンクで、発酵の進み具合などを確認する西堀酒造の西堀哲也さん=2017年11月20日、栃木県小山市粟宮の西堀酒造で古田信二撮影

 栃木県小山市の酒蔵「西堀酒造」が透明な「酒樽(さかだる)」を使って、日本酒の仕込みを行っている。水族館で使用するアクリル樹脂を用いた特注タンクで、コメが日本酒に変化する様子が手に取るように分かる。「全体が透明なタンクは他に聞いたことがない」(栃木県酒造組合)といい、特許申請も行った。西堀和男社長(59)は「醸造の様子を観察して、酒造技術を高めることができる」と期待している。

 日本酒造りは通常、ほうろう製のタンクや木おけで行われ、発酵の進み具合は上部からしか確認できない。「…

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